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맛집&노포

[먹자골목 시리즈] 10. 서울 천호역 주꾸미골목

by 지식노트 2021. 12. 21.
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천호역 쭈꾸미골목

 

천호역 성내동에는 주꾸미 음식골목이 있습니다 1970년대부터 생겨난 10여개의 주꾸미 음식점들이  거리를 가득 메우고 있습니다.

 

 

좁은 거리를 지나다보면 사방에서 주꾸미가 양념에 볶아지는 냄새가 코를 사정없이 자극합니다

 

 

여름에는 일부러 주꾸미 냄새로 지나가는 손님들을 유혹하나? 라는 생각이 들 정도로 열어놓은 창문을 통해 주꾸미 볶는 냄새로 온 거리를 공격 해댑니다

 

 

주꾸미골목의 주 메뉴는 당연히 고추장, 고춧가루 매콤하게 양념한 주꾸미볶음입니다

 

 

함께 들어가는 재료는 삼겹살, 새우, 곱창 등 다양하지만 최고의 인기는 쭈삼(쭈꾸미삼겹살) 입니다

 

 

매운맛은 취향대로 조절할 수 있습니다 보통 사람들에게는 보통 맛이 적당하고 저처럼 매운 맛을 좋아하는 분들은 매운 걸 많이 드시죠. 너무 매우면 기본으로 나오는 콩나물을 좀 더 추가해 주꾸미와 함께 볶아드시거나 젊은 분들이 많이 시키는 치즈를 추가하면 매운맛을 줄일 수 있습니다

 

 

가게 앞에 주꾸미 세트를 진열해 놓았네요 일반적으로 계란찜, 콘치즈, 쌈무와 콩나물 등 반찬 그 외 가게마다 각자 내놓는 비법들이 하나씩 나옵니다

 

 

 

다 먹고나면 역시 남은 양념에 볶음밥을 안해먹을 수가 없겠죠? 예전에는 정말 문전성시를 이루었는데 코로나 때문일까요? 요즘에는 덜 붐비는 거리가 된 것 같습니다. 주꾸미는 봄이 제철입니다 5월~6월 산란기를 앞두고 3월~4월쯤 알이 꽉 들어찹니다.

사실 천호동을 비롯해 우리가 먹는 대부분의 주꾸미볶음 가게들은 베트남, 태국산 냉동 주꾸미를 쓰기 때문에 계절의 상관은 없습니다. 콤한 양념주꾸미삼겹살에 마무리 볶음밥까지 생각나는 날에는 천호역 주꾸미 골목을 들려보세요.

 

 

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