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음식&술

육우란 어떤 소일까? (육우와 한우의 차이)

by 지식노트 2023. 1. 14.
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보통 소고기를 먹으면 한우나 미국산 소고기를 많이 먹습니다. 그런데 우시장 근처의 소고기집을 가면 육우를 파는 집들이 간간이 보입니다. 육우는 무슨 고기일까요? 우리가 흔히 먹는 소고기 '한우'랑 무슨 차이일까요?

마장동의 소고기집, 한우와 육우의 가격 차이가 확연하다.

국내산 소고기를 한우라고 생각하는 사람이 많지만 국내산 소고기와 한우는 다릅니다. 육우와 한우는 품종이 다릅니다.

국내산 소고기는 육우와 한우로 나눌 수 있는데 육우(beef cattle)는 소의 종(種) 중 하나인 홀
스타인종 중에서 우유를 생산하지 않는 수송아지를 육우라고 부릅니다.

우리가 흔히 얼룩소라고 중, 암컷은 젖소가 되고 수컷은 육우가 되는 것입니다. 그에 반해 우리가 소고기집에서 먹는 한우는 과거 농촌에서 일소로 사육되었던 황소입니다.

 

육우와 젖소

우리나라에서 사육되는 얼룩소는 모두가 홀스타인종인데, 전 세계적으로 가장 많이 애용되는 우유소(젖소)이자 고기소(육우)입니다.

얼룩소(육우와 젖소)

육우의 품종인 홀스타인은 우유 생산을 위한 소 중 육질이 좋은 품종 중 하나입니다. 육우는 한우보다 자라는 속도가 빠릅니다. 고기를 생산하기 위해 필요한 기간이 한우가 30개월 이상인 것에 비해, 육우는 20~24개월이면 충분합니다. 사육 기간이 짧으니 육질이 연할 수밖에 없습니다.

한우(황소)

홀스타인 종인 육우는 우유를 많이 생산하기 위해 개량되어 지방 함량이 적은 종이기도 합니다. 육우는 고기향이 풍부하고 담백한 맛이 나고, 그에 반해 한우는 마블링이 조금 더 촘촘히 형성되어 있어 더 기름기 있고 깊은 향을 느낄 수 있습니다.

독산동 우시장의 육우 모듬, 마블링이 덜하고 쫄깃하다

국내에서 사육되는 육우 두수는 약 17~18만 두로, 한우(200~300만 두)와 비교했을 때 규모는 10% 안팎입니다. 반면 가격은 한우보다 저렴하여 한우의 평균 가격은 1kg당 대략 1만 후반대이지만, 육우는 1만원 미만으로 약 두배 정도의 가격 차이가 있습니다.

일반 한우, 확연히 마블링이 진하다

하지만 소비자들은 육우를 한우보다 한 단계 낮은 고기로 취급하여, 현재 국내 육우 시장이 몰락하고 있습니다. 육우 시장이 몰락하면 그와 연관된 젖소 시장, 우유 시장이 악영향을 받습니다.

실제로 블라인드 테스를 해보면 한우와 육우의 차이를 구별해내는 사람은 거의 없다고 합니다. 이 기회에 육우 한 번 드셔보는건 어떨까요?

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